设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

机关二总支

支部风采

当前位置: 首页 >> 支部风采 >> 正文



深入学习贯彻十九届五中全会精神,科学编制好学校“十四五”规划——刘保县副校长讲专题党课
日期: 2020-12-25      信息来源:      点击数:

2020年1222日下午,学校党委常委刘保县副校长给教务处全体党员和群众讲授了《深入学习贯彻十九届五中全会精神,科学编制好学校“十四五”规划——对学校“十四五”规划教学方面的思考》的专题党课。

 

刘保县副校长从贯彻十九届五中全会精神出发,以习近平总书记关于高等教育的重要论述为指引,结合学校“三步走”发展战略和建设高水平的应用型人才培养体系的目标,提出“十四五”规划教学方面建设和完善“五大体系”的构想。一是完善管理体系,推进大学的治理体系和治理能力现代化。以大学章程为统领,通过健全和完善体制机制,协调处理好政治权力、行政权力、学术权力和民主权力之间的关系,提高规范管理学校各项事务和增强依法治校的综合能力;二是完善学科体系,加强学科专业一体化建设、协同发展。构建围绕产业链、创新链发展的专业集群,培育特色优势专业集群,建立产业需求为导向的学科专业动态调整机制等;三是完善教学体系,构建德智体美劳全面培养的教育体系。深化落地以“产教五融合”为主要特征的应用型本科人才培养模式,制定基于OBE理念的人才培养方案和教学大纲,构建能力导向的专业课程体系、应用型人才培养实践教学体系等;四是完善教材体系,构建应用型人才培养技术导向的教材体系。促进专业教材随信息技术发展和产业升级情况及时动态及时更新,建设基于信息技术的应用型立体化教材等;五是完善思政工作体系,将思政教育贯穿培养体系全过程、各方面。思政工作是学校各项工作的生命线,深化“大思政”工作体系,建立“三全育人”格局,充分发挥思政理论课主渠道作用,大力推动“课程思政”建设,切实形成思政合力、教育合力。

刘校长最后讲到,以学校的国家一流专业建设和一流课程建设、现代产业学院、未来技术学院、审核评估等发展目标为载体,让高水平应用型人才培养落实落地。



 

Copyright© 2021 成都工业学院 All Rights Reserved.