设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

机关二总支

支部风采

当前位置: 首页 >> 支部风采 >> 正文



【党史学习教育】凝心聚力再出发 砥砺奋进“十四五”—机关第二党总支第二党支部开展党员讲党课活动
日期: 2021-03-31      信息来源: 机关第二党总支      点击数:


今年是“十四五”开局之年,也是学校内涵式高质量发展的关键之年。科技处作为学科建设、科研发展、学报建设的重要职能部门,在学校“十四五”规划编制中承担了重要任务。为科学合理的做好“十四五”规划编制,3月30日下午机关第二党总支第二党支部邀请部门党员张雪峰同志担任主讲人,在行政楼第四会议室为支部全体党员带来一堂生动的主题党课。

张雪峰同志是我校高教研究方面的资深专家,在高校综合改革、发展规划编制方面经验丰富。他以《编制发展规划的法理与政策依据》为题,从发展规划的含义、编制的法理依据、编制的政策依据、如何提高编制水平四个方面展开阐述,通过引用大量法理依据和政策文件,展开实例论证。


他讲到,“政策和策略是党的生命。”编制五年发展规划的由来可以追溯到1952年的“一五”计划编制。高等教育编制发展规划要依循法理依据,在《中华人民共和国高等教育法》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等法律条文下制定发展规划。我校“十四五”规划编制要依据《成都工业学院章程》科学、合理制定。在高校编制发展规划的政策依据方面,要及时学习国家最新的政策、方针,以教育教学政策为依据。例如《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《关于扩大高效和科研院所科研相关自主权的若干意见》《工程硕士专业学位授权点对应调整关系表》等政策法规。

关于如何提高发展规划的编制水平,张雪峰同志讲到,一是要遵循规划编制的基本原则,坚守基本定位,更新编制理念,注重科学谋划。二是要组建规划编制的工作班子,从领导到具体执笔的编制队伍,要注重规划的理论和方法性。三是要遵守规划文本的基本原理。

在认真学习张雪峰同志主讲的专题党课后,机关第二党总支第二党支部全体党员纷纷表示,此次讲座非常及时,非常必要。科技处当前正在紧锣密鼓的编制“十四五”规划学科建设、科研发展、学报建设内容,通过张雪峰同志详尽的理论梳理和深入浅出的实例讲授,提升了大家的理论水平和编制信心,对科学、合理的做好学校“十四五”规划编制奠定了基础。


Copyright© 2021 成都工业学院 All Rights Reserved.