设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

机关二总支

支部风采

当前位置: 首页 >> 支部风采 >> 正文



【党史学习教育】我校召开庆祝中国共产党建党100周年暨党史学习教育学术研讨会
日期: 2021-06-30      信息来源: 机关第二党总支      点击数:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,更加坚守马克思主义信仰、坚定听党的话、跟党走的信念,更好完成高校“立德树人”根本任务,6月28日下午,我校在行政楼四会议室召开了“马克思主义与立德树人”——庆祝中国共产党建党100周年暨党史学习教育学术研讨会。研讨会由科技处、马克思主义学院、组织部、学报编辑部、校社科联主办。学校党委常委、副校长叶仲斌,学科建设与科技发展处、人事处、马克思主义学院负责人以及各党总支(直属党支部)书记党员代表、马院教师代表、学生党员代表参加了学术研讨会。学术研讨会由学报编辑部主任、校社科联秘书长王进鑫主持。

研讨会首先由叶仲斌副校长讲话,他指出:我们将迎来中国共产党建党100周年纪念日这一重要的日子。百年峥嵘岁月,无论弱小还是强大,无论处于高潮还是遭遇挫折,中国共产党都始终坚持马克思主义指导地位,并不断回答时代和实践提出的重大课题,推进马克思主义中国化,让马克思主义焕发出具有强大说服力、感召力的真理光芒。高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要完成“立德树人”的根本任务,就要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

研讨会第二阶段,由特邀专家、西南民族大学马克思主义学院副院长周玉教授作了题为《从党的百年历史看马克思主义为什么“行”》的主旨报告。她从马克思主义是科学、中国共产党百年矢志不渝地推进马克思主义中国化、中国百年历史所取得的伟大成就是对马克思主义的生动诠释三个方面论述了马克思主义为什么“行”。

研讨会第三阶段是学者交流,我校青年教师王宇眉、王志伟、向丽娟、龚丽萍分别作了题为《新媒介载体运用下陈毅精神在高校思想政治教育中的传承新路径研究》、《学党史、树立正确人生观》、《党史宣讲的心得分享》、《大学生爱国主义教育的三个遵循》的交流分享。

通过研讨,大家进一步深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,重温党的历史,回顾党的光辉历程,总结百年党建宝贵经验、研讨党的理论与实践创新,挖掘学校红色基因,传承陈毅精神,高举马克思主义伟大旗帜,将立德树人融入人才培养全过程,更好地引导广大师生员工牢记初心使命,奋进百年路、启航新征程,为实现中华民族的伟大复兴培育出更好更可靠的接班人。

(撰稿:胡科;审稿:王进鑫)

Copyright© 2021 成都工业学院 All Rights Reserved.